domingo, 25 de fevereiro de 2018

O QUE SÃO QUEIJOS?

 A arte da fabricação de queijos tem seu início perdido num 
passado remotíssimo, nada menos do que há 12 mil anos 
antes do nascimento de Cristo, num período conhecido 
como paleolítico superior. Segundo a lenda, o queijo teria 
sido descoberto por um dos filhos de Apolo, Aristeu, Rei 
da Arcádia.
Os Egípcios, estão entre os primeiros povos  que cuidaram 
do gado  e tiveram, no  leite e no queijo, fonte importante 
de sua alimentação. Isso foi possível  porque  o  fértil  vale  
do Nilo  possuía  pastagens  cheias  de  gado . Tão  
importante era  o  bovino  para  os  egípcios  que  a  
simbologia   desse povo eternizou   sua   importância   
colocando  chifres  de vaca  sobre a cabeça  da  deusa 
Hathor. Queijos feitos de leite de vaca, de cabra e de 
ovelha também foram encontrados em muitas tumbas egípcias.



























Passagens bíblicas registram o queijo como um dos alimentos 
da época. Na Europa, os gregos foram os primeiros a 
adota-lo em seus cardápios, feito exclusivamente com leite 
de cabras e de ovelhas, animais que criavam. Entretanto, 
os romanos foram os responsáveis pela maior divulgação 
dos queijos pelo mundo. Na expansão de seu Império 
eles levaram vários tipos à Roma. Elevaram o nível do 
queijo, transformando-o de simples alimento para uma 
iguaria indispensável nas refeições dos nobres e em 
grandes banquetes imperiais. Os romanos apreciavam 
o queijo, do qual fabricavam inúmeras variedades e 
cujas virtudes conheciam, pois utilizavam-no na 
alimentação dos soldados e atletas.


Com uma relação profunda com a mitologia e as divindades, 
o leite e o queijo tiveram maior abrangência na antiga 
Suméria, passando pelas civilizações Babilônica e Hebraica, 
e acabando na Antiga Grécia e na civilização romana. Na Idade 
Média os queijos atingiram um dos pontos mais altos no que 
se refere à higiene. Certas ordens religiosas ganharam 
reputação por causa da qualidade dos seus queijos, devido 
às rígidas regras de higiene em sua manufatura. Tanto 
que o nome queijo deriva do termo medieval formatium, 
ou “queijo colocado na forma”.


http://www.queijosnobrasil.com.br/queijo/historia_queijos.htm

By Panda.

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